Los "descartes" de pescado, un despilfarro
Uno de cada 6 kilos de pescado capturado en Europa nunca llega al mercado porque se tira al mar y hay pesquerías tan derrochadoras que hasta 5 de cada 6 kilos de pescado capturado se arrojan por la borda. Muchas de estas pesquerías son precisamente las que han sufrido mayores incrementos en las negociaciones donde se han otorgado las cuotas de pesca para este año.
Tirar el pescado por la borda, conocido como el «descarte», es una práctica definida por la FAO como «aquella parte de las capturas que se devuelve al mar por cualquier motivo». Es una práctica que está ampliamente extendida a nivel mundial y tiene su mayor incidencia en pesquerías de arrastre de especies demersales en las que el porcentaje de los descartes puede llegar a alcanzar el 90% del peso total de las capturas. Teniendo en cuenta que estas estimaciones se realizan sobre las capturas declaradas, las cifras pueden ser todavía mucho más alarmantes. En otras estimaciones se llegan a cifras de más de 20 millones de toneladas de descartes anuales en todo el mundo.
LEER LA NOTICIA COMPLETA
Tirar el pescado por la borda, conocido como el «descarte», es una práctica definida por la FAO como «aquella parte de las capturas que se devuelve al mar por cualquier motivo». Es una práctica que está ampliamente extendida a nivel mundial y tiene su mayor incidencia en pesquerías de arrastre de especies demersales en las que el porcentaje de los descartes puede llegar a alcanzar el 90% del peso total de las capturas. Teniendo en cuenta que estas estimaciones se realizan sobre las capturas declaradas, las cifras pueden ser todavía mucho más alarmantes. En otras estimaciones se llegan a cifras de más de 20 millones de toneladas de descartes anuales en todo el mundo.
LEER LA NOTICIA COMPLETA
<< Home